Translate

пятница, 1 октября 2010 г.

Мысли о мировоззрении

1. Человек – это прежде всего душа.
2. Тело – это временная физическая оболочка человека.
3. Все люди хорошие.
4. Интеллект не может понимать духовное.


5. Человек живёт много раз.
6. Основная наша жизнь проходит в духовном мире.
7. Земная жизнь – это наказание.
8. Жизнь на Земле в виде человека – это большой успех.
9. Судьба существует.
10. Смерти нет.
11. Сатана – князь мира сего.
12. Земля – это Ад.
13. Бог – есть Любовь, Истина и Свет.
14. Бог - вне времени.
15. Духовное постоянно влияет на материальное.
16. Верны все семь герметических принципов.

Автор тут - http://val000.livejournal.com/20635.html

ПОДРОБНЕЕ.

1. Человек – это душа.
То, что мы сейчас называем человеком, состоит в основном из двух частей: души и тела. Ранее ошибочно функцию мышления отдавали только душе. В наше время то, что принято называть интеллектом рассматривается как функция мозга, а, следовательно, принадлежит телу. И то, и другое верно, но духовное и физическое мышления сильно различны. Кроме того, наше физическое мышление бесконечно проще нашего духовного мышления.

2. Тело – это временная физическая оболочка человека.
Тело подобно скафандру (костюму) для пребывания в материальном мире. Мозг подобен компьютеру наружного наблюдения в космическом корабле. Важно знать, что при некоторых обстоятельствах душа может отдать тело другой душе.

3. Все люди хорошие.
Все люди хороши в силу своих возможностей: кто-то - только для себя, кто-то - для своей семьи, кто-то - патриот своей улицы, города, страны, а кто-то - любит всех людей. Кого на что хватает. Это - вопрос соотношения силы духа и чистоты души со множеством переходных уровней. Уровень чистоты души определяет насколько человек добр (или зол; относительность доброты), а сила духа – на какое количество людей этой доброты хватит. Сила духа стоит за понятиями лилипутства и гулливеризма, но её природа мне непонятна. На сегодняшний день я мог бы сравнить её только с табелем о рангах.

4. Интеллект не может понимать духовное.
То, что мы называем сегодня интеллектом – есть функция мозга. Известно, что физический, интеллектуальный и духовный уровни человека - параллельны, но не пересекаются. Физическим напряжением нельзя решить интеллектуальную задачу, а интеллектуальным напряжением – нельзя решить духовную. Духовное воспринимается так называемым духовным зрением, а затем вербализируется на уровне интеллекта в весьма примитивной форме. Гораздо лучше духовное проявляется через талант людей искусства.

5. Человек живёт много раз.
Теряя тело и его сознание, человек не теряет сознания духовного и соответствующей памяти. То есть он может самоидентифицировать себя как того же самого человека. Повтор рождений связан, возможно, с двумя факторами: это - либо дальнейшее усовершенствование (наказание?), либо работа. На мой взгляд, этот мир – «стиральная машина», и пока наши души недостаточно чисты, нас будут «стирать» и «стирать». Изначально (при рождении) светлые личности материализуются с конкретной целью, которая вряд ли имеет отношение к наказанию.

6. Основная наша жизнь проходит в духовном мире.
Естественно, что дом нашей души находится в духовном мире. Поскольку духовный мир везде, то душа человека всё время находится в духовном мире. Проблема только с его телом, оно - как кандалы, которыми человек прикованы к материальному. Время пребывания «без оков» связано с особыми заслугами.

7. Земная жизнь – это наказание.
Тот, у кого есть духовное зрение (кто хоть раз увидел духовное), знает, какое наказание быть прикованным к материальному. Но речь идёт об идеальном наказании. Человек даже не помнит, за что наказан. У него нет ощущения вины и трагизма происходящего. Он открыт к очищению. Соответственно,

8. Жизнь на Земле в виде человека – это большой успех.
Душа может родиться в оболочке любого животного. Это - или временное вместилище, или повышение статуса, или наказание, в зависимости от предыдущей жизни.

9. Судьба существует.
Человек не свободен в материальном мире. Он постоянно испытывает давление со стороны духовных «надсмотрщиков/воспитателей». Они определяют его судьбу. У человека есть иллюзия свободы выбора, но на каждый материальный «шаг в сторону», есть адекватное духовное наказание. Обычно оно сразу же становится очевидным и в материальной жизни. Это, кстати, говорит о том, что «воспитатели» пользуются той же шкалой времени (см. пункт 14). Другими словами, они – среди нас.

10. Смерти нет.
Смерть в материальном мире – есть просто снятие материальных оков (то есть освобождение). Человек может снять эти оковы самостоятельно, но кара за «досрочный побег» велика. После смерти человек попадает на уровень, соответствующий чистоте его души.

11. Сатана – князь мира сего.
Это библейское выражение, не требует особого разъяснения. Раз есть тюрьма, то должен быть и её начальник. Сатана – сын божий (см. «Книга Иова», 1:6). Сатана невероятно сильнее человека. Из-за относительной слабости моего материального мышления я давно взял за правило не судить о семейных делах Бога.

12. Земля – это Ад.
У Сатаны есть своё понятие о наказании и поощрении обитателей его мира. Притом, что место наказания не может считаться Раем, на Земле есть свои «карцеры» и свои «библиотеки». В любом случае, во всём можно найти признаки божественной красоты, но собирать иногда приходиться по крупицам.

13. Бог – есть Любовь, Истина и Свет.
Об этих качествах Бога можно догадаться по проявлениям высокочистых душ у людей. Такие люди отличаются особой добротой, правдивостью и светлостью. Чем ближе человек к Богу, тем ярче становятся эти качества. Что такое светлый человек объяснить особенно сложно, но самые светлые у людей называются святыми. В абсолютной своей чистоте эти качества и есть Любовь, Истина и Свет.

14. Бог - вне времени.
Во-первых, как его создатель, во-вторых, как вечный, в-третьих, потому, что при повышении чистоты духовных миров (светлости и свежести) время течёт тем медленнее, чем выше мир. Если мы считаем бога абсолютно чистым, то и время у него не течёт.

15. Духовное постоянно влияет на материальное.
Духовный мир воздействует на материальный (физический) на очень тонких уровнях. Это подобно воздействию человеческого интеллекта на человеческое тело.
Случайности – не случайны.

16. Верны все семь герметических принципов.
Осознайте их, и вы никогда об этом не пожалеете.

Ниже каждый пункт рассмотрен подробно.

О СЧАСТЬЕ (вместо введения).

Счастье – это состояние человека. Даже, когда мы говорим, что «сам воздух был напоён счастьем», мы говорим о его восприятии человеком. Есть несколько материалистических определений счастья. Счастье – это:
1) эмоциональное или аффектное состояние, характеризующееся чувствами радости, удовольствия и удовлетворения («Happiness is an emotional or affective state that is characterized by feelings of enjoyment, pleasure, and satisfaction»);
2) понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения;
3) чувство глубокого удовлетворения (ламаизм).

Ламаистское определение счастья, конечно нельзя относить к чисто материалистическим. Из чисто нематериалистических определений я бы отметил следующее: «Счастья - благодать божья». Наверное, есть и другие. Общее у них только то, что любое из них, будучи выраженным в безапелляционной форме, вызовет жаркие споры между «физиками» и «лириками», и, следовательно, по крайней мере, не полно (или недостаточно глубоко понимаемо). Отметим только, что никто не сомневается, что слово «счастье» - отвечает на вопрос «что?», а не «где», ни «в чем», или «когда». Знаменитая фраза из фильма "Доживём до понедельника" («Счастье - это когда тебя понимают») - грамматический казус от невозможности дать всеобъемлющее определение. Высказано это определение единственно из подросткового желания быть понятым, и отражает естественные для этого возраста проблемы с выражением чувств.

Что говорит народ, который всегда, так или иначе, прав? Народ говорит, что:
1. Счастье – это удовлетворение: «У кого в чем счастье, а у свиньи - в корыте» (русская пословица). Грубо, но точно.
2. Счастье – это Любовь: «С милым рай в шалаше» (русская пословица).
3. Счастье - понятие относительное. Лучший пример: «Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть» (И.С. Тургенев).

Путь к счастью обычно указывается простой. Лучше всего его выразил Пифагор: «Научитесь любить ад и окажетесь в раю!» Когда Сократа спросили, зачем он занимается философией, его ответ был, на мой взгляд, аналогичен: «Потому, что хочу быть счастливым». Если попытаться обобщить народный опыт, то путь к счастью будет лежать через правильное мировоззрение: «Поймите, как устроен мир, и начнёте получать удовлетворение от своих желаний, или познаете Любовь». Действительно, роль правильного мировоззрения в материалистическом аспекте совершенно очевидна: не учтёшь существующих законов – обманешься в ожиданиях и не получишь чувства удовлетворения. Например, отправляясь за Полярный круг смотреть на северное сияние, «лирикам» лучше одеться теплее, а то счастья не будет. Конечно, мировоззрение – более широкое понятие, как и различна высота желания, но в целом мы испытываем состояние счастья, когда результат совпадает с нашими чаяниями или даже превосходит их. Чем сильнее было желание, тем глубже чувство удовлетворения, и тем скорее мы охарактеризуем это состояние как счастье. Его относительность со временем позволит отнести к счастью практически любое запомнившееся удовлетворение. Но это не всё.

Я хочу показать, что Великие философы были мудрее, чем кажется неискушённому читателю, и второй тип счастья (через Любовь) тоже зависит от правильности мировоззрения. Но это - другой уровень понимания мира. Это мировоззрение связано с поиском выхода в мир Идей. Например, известно, что геометрия развивалась Пифагором как мистическое учение: практика погружения в построение трёхмерных объектов на двумерных плоскостях (погружение в решение трёхмерных геометрических задач), отрывала человека от реальности и давала ему окно в духовный мир. Примерно тоже даёт православным иконография, где абсурдная «обратная перспектива» (удалённые предметы имеют бОльшие размеры) не только фокусирует духовное на молящемся, но и выводит его из ощущений реального мира.

Наверно, сейчас, после изложения моего мировоззрения, я могу объяснить это подробнее. На мой взгляд, есть всего два типа счастья. Первый основан на физиологии. Это чувство связано с удовлетворением и вполне описуемо в биологических терминах. Второй тип связан с так называемым «шестым чувством»: ощущением духовного мира. Это - Счастье Души. Этот тип счастья не имеет отношения к эндорфинам, и с возрастом не притупляется, а, в силу различных причин, даже делается всё более доступным. Это то счастье, которое ждёт нас после смерти. Именно поэтому мистики показывают смерть в образе желанной невесты.

Мы, души, родом из мира Идей. Земля – наш временный дом. Любое упоминание о нашем истинном доме нас завораживает, но если Вы увидите духовный мир хотя бы раз, вы поймёте, что, хотя материальный мир и подобен духовному, но подобие это далеко не так совершенно. Каждая секунда пребывания Там - незабываемое счастье. При этом не исключено, что пребывание Там и есть самое глубокое, самое истинное, сущностное желание души. Неземная ностальгия - в основе этого счастья. Думаю, что именно этот тип счастья называют божественной благодатью, ибо ностальгию эту пробуждает любой отблеск Божественного.

Рукотворная красота (тип искусства не важен) – отблеск нашего дома – мира Идей. Эти отблески приходят в нашу жизнь через талантливых людей, но есть и прямой путь. Для этого надо осознавать, что есть что, и кто есть кто. Например, не отворачиваться от Бога только потому, что Вы его не понимаете и никогда не поймёте. Другими словами, понимание устройства духовного мира с одной стороны помогает увидеть его, что само по себе огромное счастье, а, с другой стороны, позволяет отказаться от неисполнимых желаний.

Желания – язык души. И в этом кроется главная причина для путаницы с определениями счастья. Удовлетворение даже простого, но истинного желания может дать ощущение более высокого счастья, чем простое удовлетворение на материальном уровне. Однако, в любом случае, состояние счастья опосредовано чувством глубокого удовлетворения и правильное мировоззрение - его залог.

1 И 2. ДУША И ТЕЛО.

1.Человек – это душа
«Говоря о характере, нередко путают свойства души со свойствами разума» Люк де Клапье де Вовенарг

Природа души мне не известна. Я думаю, что она не может быть известна нашему сознанию. В упрощенном виде она, может быть, изложена в виде откровений, но это уже вопрос веры.

Душа живёт на земле много раз и помнит всё о своих предыдущих рождениях и времени между жизнями. Она знает, зачем рождается и что будет, но сознанию сообщается лишь то, что ему положено знать, и то в понятных ему кодах. Соответственно, душа - это собственно человек, отражение которого мы находим в себе и за которого принимаем себя. Душа - это не эго. Эго – часть нашего материального сознания, часто препятствующая осознанию своей души. Великие Учителя сумели избавиться от него, и открыться миру духовного, но я не верю в то, что их душа (их сущность) при этом переставала существовать. Например, мы представляем себе, кто такой Будда (Будда как личность), чувствуем отпечаток его души в его словах, сказанных даже после его «просветления».

Из независимых качеств души мне известны три: чистота души, ранг и опытность. Опытность души относительно независима от ранга (как опытность лётчика от его звания). Она имеет отношение к управлению телом, и об этом качестве я скажу позже. Начну с ранга души. Мой опыт подсказывает, что в течение многих перерождений душа поднимается в ранге, получая некую силу. Я называю это явление подъёмом по рангу, поскольку эта сила подобна праву на поступок. Человек с душой более высокого ранга легче совершает поступки и интересуется отдалёнными перспективами и высокими идеями (основные качества гулливеров – больших людей). Души более низкого ранга легко узнают такого лидера. Душа более высокого ранга имеет доступ к более высоким слоям духовного мира и между жизнями имеет более существенное влияние на события (в том числе и земные).

Душа непосредственно управляет многими процессами в мышления, которое ощущает это вмешательство как внутреннее, истинное желание, не имеющее отношения к основным жизненным инстинктам. Естественно, что поступки сильных мира сего (людей с душами высокого ранга) могут быть как плохими, так и хорошими. Отклонение в ту, или иную сторону зависит от чистоты души. Я не знаю, что значит чистая душа и не знаю точно как она очищается, но люди более чистые душой - добрее людей имеющих менее чистые души. Они также светлее, что особенно трудно передать, и правдивее. Более тёмные души как будто имеют меньший контроль над физической сущностью своего тела-носителя и, соответственно, позволяют телу «контролировать ситуацию» на основе мышления и инстинктивных желаний. Я не думаю, что это связано с недостаточным «профессионализмом» душ в управлении телом (её опытностью). Скорее речь идёт о некоем качестве души, проявляющемся как её недостаточное желание управлять телом.

2. Тело – это временная физическая оболочка человека
Тело человека подобно высокотехнологичному скафандру (костюму) для пребывания в материальном мире. Для примера представьте космический корабль, пилотируемый одним космонавтом, или (что ближе к истине) батискаф с одним исследователем. Этот батискаф должен погрузиться из мира духовного в мир огромного материального давления. Корпус его прочен. Энергия берётся из окружающей среды. За работой систем жизнеобеспечения «корабля-тела» следит компьютерная (гипатоламо-гипофизарная) система, которая получает информацию о всех процессах в организме и автоматически их регулирует. Другая система «корабля» - система наружного наблюдения. Специальные компьютеры через 5 сенсорных систем отслеживают ситуацию в окружающей среде и передают её на «командный пункт» (душе) через систему известную в анатомии мозга как «лучистый венец».

Система наружного наблюдения (кора больших полушарий) тоже работает в автоматическом режиме, немедленно реагируя на происшествия снаружи. Для улучшения этой функции она снабжена приличного размера кратковременной памятью. Работу этой системы наружного наблюдения мы и называем сознанием. В тоже время информация от всех пяти сенсорных систем идёт в подкорковые ганглии и может быть извлечена оттуда под гипнозом. Эта информация доступна душе и находится в процессе переработки. В результате «подсознательные решения» - всегда более высокого качества, чем сознательные. Конфликт сознательного (идущего во многом на поводу у физиологических «желаний» тела) и подсознательного (совести) может существенно отвлечь душу от контроля процессов жизнедеятельности «корабля» и привести к тем болезням, которые в народе зовутся «от нервов». Обычно в этом проявляется третье независимое качество души – опытность.

«Пилот-исследователь» может быть в некоторых случаях заменён. Обычно это связано с неопытностью души в управлении телом. После долгих болезней, или при критическом для здоровья состоянии тела душа может быть заменена на более опытную. Иногда критическое состояние используется для замены на душу не столько более опытную, сколько более высокого ранга и/или более чистую, если это нужно для выполнения особой миссии. Пример – Ванга.

Душа свободно подходит к телу до рождения. То есть среда не агрессивна душе. Но душа не может покинуть тело по своему хотению. Мне известно, что душа «сидит» в теле довольно крепко, но не понятно, что именно удерживает её «на командном пункте». Ясно, что пространство, в котором она заключена, должно быть по природе своей сродни душе. Может быть, это то самое астральное тело?

ТЕНЬ ОТ СОЛНЦА, ИЛИ ИЛЛЮЗОРНОСТЬ АБСОЛЮТНОГО ЗЛА.

3. Все люди хорошие
«Злой - тот, кто добр только для себя» Эразм Роттердамский
«Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их» Лев Толстой

Добро и зло относительны. По моему мнению, эти два понятия имеют отношение к одному феномену Божественной Светлости, как высокая и низкая температура - относительные понятия в рамках температуры. Мне кажется, что Степень добра связана с наличием Божественного Света, как более высокая температура - с прилагаемой энергией. Также и относительно более светлый человек (крайность – святой) воспринимается нами как относительно более добрый. Другими словам, каждый человек относительно добр.

Как ни странно, вопрос о том, насколько хорош человек, не имеет прямого отношения к природе зла. Я утверждаю, что все люди хорошие, потому, что в любом человеке есть стремление делать хорошее и неприятие зла. Степень добра в человеке (его чистоты души) определяет лишь то, насколько человек хорош (насколько он не приемлет зло). Действительно, если все люди и хороши, то каждый хорош в определённых рамках: кто-то желает счастья только себе, кто-то - для своей семьи, кто-то - для своей страны, а кто-то любит всех людей. Разница между этими людьми - в чистоте (доброте) и ранге (отражает широту взглядов) их душ. Интересно, что существует некий минимум доброты (светлости души), проявляющийся в том, что человек может быть нехорош к себе (не желать себе счастья) только в из ряда вон выходящих случаях (то есть, если он абсолютно светел (альтруизм), или, абсолютно лишён способности мыслить).

Я думаю, понятно, что такие явления, как расизм – это не любовь к своей расе, как к огромной группе людей, а желание своего превосходства хотя бы над представителями другой расы. В этом случае человек как раз реализует свои узкоэгоистические желания.

Если бы у нас была возможность подселить свою душу к любому, самому злому на наш взгляд человеку, и понаблюдать за ним довольно длительное время как бы его глазами, то мы бы заметили, как часто он бывает по настоящему добр к себе, как искренне хочет он счастья, как ищет оправдание своим безобразным поступкам, как не хочет он признавать себя злым. Интересно, что последнее свойственно и большим группам людей. Например, нациям. Как упорно отказываются признавать они, например, случаи геноцида, или несправедливо развязанной войны, как лихорадочно они ищут оправдание своей правоты в кровавом конфликте… Как ни странно это звучит, но это - хороший признак (хоть и не самый лучший), ибо в плохом варианте ответа они соглашались бы с обвинениями, но с обещанием повторить, если мало показалось.

Интересный пример нежелания отдельного человека быть плохим приводит в своей книге «Плаванье к Небесному Кремлю» Алла Андреева (жена Даниила Андреева; я считаю её одним из самых светлых людей прошлого века). Она пишет, что после возвращения из Сталинских лагерей она навещала старых знакомых и иногда в разговоре упоминала, что «все мы» были виноваты в том, что произошло: на специальных собраниях под присмотром «специальных людей» голосовали в поддержку расстрельных списков. При этом оказалось, что никто (!) из них не помнит, как поднимал руку. Стыд (душа) стёр из их памяти неблаговидные поступки. Душа бежала зла…

Дополнительным доказательством того, что все люди в основе своей сущности (души) - хорошие является то, что мы обычно недоумеваем, когда кто-то делает что-то плохое, а делание доброго считаем само собой разумеющимся. Отсюда присущая практически всем людям неблагодарность.

Если в заключение вернуться к теме относительности зла и добра, то я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что зло нельзя победить злом, как холодную воду нельзя сделать более горячей, добавив ещё более холодную. Зло можно победить только добром, правдой и собственной светлостью (аналогами божественной Любви, Истины и Света). Человек будет делать Вам меньше зла, если поймёт, что Вы понимаете, что он хороший (в понимании «злого» человека – абсолютно хороший). Это называется «понять человека» (для этого надо «поставить себя на место этого человека»). Не бойтесь (не стесняйтесь) проявлять свою любовь к максимально возможному для Вас количеству людей, и мир вокруг Вас станет добрее (помните Булгаковское: «Трусость – самый скверный из человеческих пороков»?) Я пробовал – этот метод прекрасно работает. В качестве литературного примера я бы привёл примирение супругов Облонских Анной Карениной .

P.S. У меня есть интуитивное предчувствие, что зло, так часто встречающееся на Земле, иллюзорно. Что оно связано с затмением Божественного Света космическими телами солнечной системы (в том числе самой Землей, или её ядром, или самой её Сущностью). Даже Солнце (если не именно оно, прежде всего) может закрыть собой Источник Света; и тогда тень от Солнца упадёт на несчастный клочок Земли: и только люди, несущие в себе Свет, смогут противостоять Тьме (Злу). В этом смысле, возможно, можно было бы проследить, стабилен ли в пространстве этот Источник Света и, если «да», то выяснить, где он находится, а если «нет», то узнать, есть ли закономерность в его передвижении. Я думаю, что уже скоро (если не уже сейчас) можно будет отслеживать передвижение таких теней по Земле в качестве следов зла.

4. ИНТЕЛЛЕКТ НЕ МОЖЕТ ПОНИМАТЬ ДУХОВНОЕ.

В этом вопросе очень много путаницы из-за терминологии: как раз тот случай, когда можно заблудиться «в трёх соснах». Дело в том, что изначально все непонятные процессы относили к духовным. Это были как психические, так и чисто физиологические явления (например, душа в некоторых древних европейских языках произносилась как русское слово сила: O.Fris sele, M.Du. siele, Ger. Seele (вспомните похожесть многих русских и европейских древних слов (вода, мама, и др.)). Со временем выяснилось, что мышление есть функция мозга. Успехи абсолютно материалистических учений психологии (науки о душе!) и психиатрии (тот же корень, означающий душу) показали, что душа, если и существует, то уж точно не имеет отношения к материальному миру (и даже Эго – не часть души, а часть сознания). Таким образом, названия сих предметов – просто дань традиции. Правильно бы было их названия связать с корнем, обозначающим сознание или поведение (например, сознаниелогия и патобихевиалогия). Душа же на сегодняшний день остаётся предметом богословских рассуждения, то есть, о ней говорят, но никак не изучают. Другими словами, науки о душе не существует. Возможно ли изучение души?

Каждый из вас слышал о физическом, интеллектуальном и духовном развитии и, уверен, понимает, что речь идёт о разных вещах, хотя путается, когда духовное почему-то оказывается вполне интеллектуальным. Этого не должно быть: физический, интеллектуальный и духовный уровни человека - параллельны, но не пересекаются. Это не значит, что они не влияют друг на друга, а, скорее подчёркивает их автономность. Литературный пример различия между духовным и интеллектуальным я нашёл у Льва Толстого: «Он сказал то самое, чего желала ее душа, но чего она боялась рассудком» («Анна Каренина», глава 30). Похоже, что также как физическим напряжением нельзя решить интеллектуальную задачу, так и интеллектуальным напряжением – нельзя решить духовную. Действительно, никаким напряжением мышц Вы не решите даже самую простую математическую задачу.

Интеллект – производное физических процессов в мозгу, но на сегодняшний день никто не знает механизмов мышления. Знают только, что задействована активность некоторых областей мозга, вернее, соответствующих нейронов. Например, нет объяснения, как у нас в голове возникает картинка увиденного. Известны анатомические структуры, вовлечённые в процесс зрения, механизмы передачи сигнала в мозг, участки коры больших полушарий, ответственные за зрение; много теорий, а доказательств им нет. Могу предположить, что и не будет. Интеллект – мир, параллельный физическому, его продукт, отчего он и воспринимается как материальное. Мышление действительно подчиняется некоторым законам (смотрите психологию и социологию), хотя и, по видимому, не имеет под собой какой-либо реальной материальной базы (но должно иметь интеллектуальную: некие первичные интеллектуальные элементы, присущие всем думающим существам).

Можно предположить, что духовный мир так же отличается от интеллектуального, как интеллектуальный от физического. Разница только в том, что не он порождён интеллектуальным (как оно было порождено физическим), а наоборот, духовный мир (духовное) влияет на интеллектуальное. Другими словами, интеллектуальное – порождение и физического, и духовного: прослойка, отделяющая душу от тела. Это не значит, что интеллектуальное не имеет влияния на духовное, однако это влияние я бы сравнил с процессом питания. Можно предположить, что, подобно тому, как наше тело питается «соками» (составными элементами) подобного и менее живого, а мышление - информацией (через органы чувств) от интеллектуального и физического, душа должна быть «заинтересована» в элементарной «информации» от всех трёх слоёв. Есть ли четвёртый уровень - наддуховный - мне не известно, но, если есть, то каждое наддуховное существо для наших душ выглядит как Бог, а сами наши души находятся в теле «на выпасе».

Так или иначе, но теперь можно определиться с духовной терминологией: давайте называть духовным только то, что принадлежит духовному миру (миру идей, а ни в коем случае не интеллекту), а духовностью – только продукт души (и не в коем случае не интеллекта). По принципу подобия можно лишь предположить, какие существуют законы в духовном мире. Во всяком случае, напрашиваются аналогии, замеченные для физического и интеллектуальных миров. Например, для решения духовной задачи, вероятно, нужно приложить духовные усилия. Вероятно также, что существуют бОльшие и мЕньшии духовные возможности, и так далее. Интересно, что эти способности, как я отмечал ранее, не имеют отношения к так называемой силе духа, а, скорее, к особому качеству души, которое принято называть чистотой: более сильна более чистая душа. Как я уже писал, это качество души ассоциируется у нас с добротой. Может быть именно поэтому Людвиг ван Бетховен говорил: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».

Поскольку духовное несомненно каким-то образом влияет на интеллектуальное (желание, как мотивация), то значит это влияние можно осознавать. Этому осознанию мешают физические раздражители, активность своего мышления и, вероятно, Эго – особенность сознания, ставящая под сомнение любое непонятное влияние. СведЕние к минимуму этих препятствий приводит к тому, что духовный мир становится более доступным. Есть естественные состояния организма, способствующие этой минимизации (определённые фазы сна), или же человек может научиться подобному «шестому чувству». Я учился, распознав голос своей души (истинные желания). Уловленный настрой (результат так называемого «познания самого себя») легко в дальнейшем направлять не в себя, а наружу, черпая из мира Идей. Как во всём, есть люди более талантливые в этом вопросе (см. «Пир» Платона). Про них говорят, что они обладают духовным зрением. Это чувство, на мой взгляд, называют зрением потому, что оно помогает не только установить связь с собой (душой) и миром Идей, но и видеть многие вещи в их истинном свете, а значит и избегать множество проблем в материальном мире.

«Увиденное» можно вербализовать, но каждый, кто пытался сделать это, знает насколько это сложно. Воистину «мысль изречённая есть ложь» (Фёдор Тютчев). Я, например, пытался передать то, что я видел в своих особенных снах, но это - сотая часть увиденного, и даже она далека от правды. Для более-менее приличной передачи «увиденного» нужно быть одновременно талантливым поэтом, художником, музыкантом и режиссёром. Таким образом, я могу заключить, что именно искусство пытается изучить духовное. Именно талантливое произведение помогает нам настроиться на мир идей, и именно поэтому его всегда использовали в религиозных целях. Сегодня лучшие произведения искусств больше не принадлежат церкви. Не значит ли это, что истинно религиозными центрами становятся музеи, театры и филармонии, как истинно научными - литературные институты, академии художеств и консерватории?

5. ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ МНОГО РАЗ.

Мой опыт подсказывает, что наша сущность (душа) перерождается много раз. Я не могу сейчас говорить о цели круговорота перерождений, но некоторые закономерности отметить могу.

1. Душа сама стремится к рождению. Однако, в случае существенного провала предыдущей земной жизни, она может быть ограничена в выборе и принуждена к той или иной форме жизни и судьбе. Степень прилагаемого к душе принуждения зависит от «успехов» в предыдущей жизни. Я думаю, что мы все прошли через тренинг управления телом в теле животного. Возможно, в дальнейших жизнях человек продолжает оставаться в определённом тренировочном клане (например, клан «бык», подраздел «вода», группа «рак»), что находит своё отражение в символах натального гороскопа. Правда, не исключено, что эти кланы существуют независимо от тренинга.

2. Душа продолжает помнить практически всё из прошедших жизней, но мышлению даётся ограниченная информация о них. Часто причина допуска мышления в сокровищницы души объясняется желанием души как-то скорректировать наше поведение. Это может быть особенно заметно в экстремальных ситуациях, когда душа «берёт управление телом на себя» (без опосредования сознанием). Возможно, что именно в такие моменты душа приоткрывает доступ мышлению в свою память, и оно может «вспомнить» аналогичные моменты прошлой жизни. Например, Лев Толстой, падая с лошади, вспомнил момент падения из своей прежней жизни.

3. Душа хорошо представляет себе будущее. Часто у меня возникает даже ощущение, что мы не столько получаем то, чего хотим «от души», сколько знаем, что получим и хотим именно этого (или знаем заранее, что не получим, и что желания нашего сознания тщетны). В результате как бы поощряется наше движение «по судьбе». Например, у нас есть выбор, куда пойти учится, но «душа лежит» именно к выбору, который уготован нам судьбой.

4. Душа, за редким исключением, рождается в той стране, где умерло тело. Это связано или с элементарным принуждением (см. пункт 1), или с «культурными корнями» души. То есть, с набором «душевных привязанностей» к особенностям нации. Причинами для перемещения в другую страну могут быть: (1) особое желание души, если ей будет позволено, (2) приказ (миссия), или (3) временнАя или географическая недоступность «страны» предыдущего существования. ВременнАя недоступность – исчезновение страны (душа может родиться снова и через 1000 лет после предыдущей жизни). Географическая недоступность связана с особенностями перемещения души в Том мире. Если её перемещение не будет ограничено, то она может мгновенно оказаться там, где хочет, но для этого она должна иметь «код» «родственных» душ. Например, мой отец после смерти смог меня найти легко, тогда как бывшему другу понадобился проводник. Один из них знал мой код, а другой – код проводника. Мне кажется, что большинство душ после смерти принуждаемы к новой жизни «по месту смерти». В этом смысле интересна роль войн в глобальном перемещении (перемешивании?) душ.

5. Обычно душа не успевает сколько-нибудь значительно развиться за одну человеческую жизнь, но зато успевает проявить себя (на рабочем месте), более или менее способствуя общей задаче построения «цивилизованного общества» (нравится нам это название, или нет, но отметьте постоянное стремление молодёжи к новому и, как правило, оно действительно лучше старого). Неуспевание в развитии души связано с различием течения времени для души и тела. Душа, пусть даже и ограниченная рамками тела, продолжает существовать на достигнутом ею уровне, где время идёт гораздо медленнее, чем на Земле. Это также, как, играя на компьютере в «стрелялку», мы можем в течение дня прожить множество «человеческих» жизней, особо не развившись. Вы скажете, что всё зависит от игры, можно же играть в игры, развивающие мышление, и будете абсолютно правы. Важно заниматься делом!

Цель жизни – особый вопрос. Я выскажу своё мнение в разделе 8 («Жизнь на Земле в виде человека – это большой успех»).

6. ОСНОВНАЯ НАША ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ В ДУХОВНОМ МИРЕ.

Это один из самых сложных пунктов моего мировоззрения. Заключённому, отседавшему десятки лет в тюрьме трудно осознавать, что основная его жизнь проходит на свободе, а тюремная жизнь - ничто по сравнению с той. Может помочь только то, что каждый «заключённый» догадывается об этом и подсознательно стремится домой, «на волю». Что я знаю «о воле»:

1. Я знаю, что после смерти душа чаще всего не выходит «за ворота». Так называемые прегрешения (они же - грязь, а на самом деле - недостаточная светлость души) приводят к немедленному продлению срока пребывания на Земле (повторное рождение и часто с ужесточением условий содержания).

2. Небольшие «налёты душевной грязи» (лёгкие прегрешения) могут быть смыты (прощены), и душа после смерти получит доступ «за забор» (см. пример с тётей и отцом). Нужно отметить, что душа попадает Там тем выше, чем она чище.

3. Время Там идет тем медленнее, чем выше уровень (для Бога времени нет). Это - еще одна причина иллюзии, что здесь на Земле мы проживаем свою основную жизнь. На самом деле, это - часто всего лишь мгновения, вырванные из нашей настоящей жизни Там. Они - как тягостный сон, но нет ничего более реального, чем материальное. Кстати, идея об иллюзорности всего в этом мире не может быть правильной, ибо в этом случае она тоже иллюзорна.

4. Самые нижние «этажи» духовного мира – подобны небольшим поселениям. Я имею в виду, что «тюрьма» находится на значительном «расстоянии» от «воли». На ближайших практически бездушных планетах существуют «форпосты цивилизации» (см. здесь последний абзац). Находиться за стенами форпостов не безопасно. Там встречаются не очень чистые души с не менее грязными намерениями. На более существенном отдалении находятся «города-колонии». Колонисты любят показывать свои города. Там действительно есть, что посмотреть (я был там с отцом после его смерти).

5. Колония – только полпути домой. По неизвестным мне причинам души даже отсюда иногда возвращаются на Землю. С одной стороны, это даёт возможность перерождения в совершенно ином месте, с другой, очень мало похоже на наказание. Этот возврат больше похож на возврат по договору. На Земле такие люди имеют особое положение, и их жизнь всегда полна особого смысла.

6. До сих пор я говорил о мире Света, но есть ещё и мир Тьмы. Я не знаю, кто и как туда попадает. Возможно, именно там находятся души воинов. Прекрасный мир тёмных рыцарских замков, освещённых светом факелов, населен мужественными и верными душами (я был там до моего рождения, и оттуда навещали меня друзья). Я почти уверен, что путь из Тьмы в Свет идёт через «тюрьму» (жизнь на Земле). Вполне возможно, что на Земле пересекается множество миров, но об этом позже.

7. ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО НАКАЗАНИЕ.

«И начнутся страдания, и муки вернутся, ибо в тело вновь заключена душа и не свободна отныне» (Пифагор)
«А что, если наша земля – ад какой-то другой планеты?» Олдос Хаксли

Этот пункт моего мировоззрения выглядит как противоречащий здравому смыслу и даже как противоречащий моему собственному следующему пункту («8. Жизнь на Земле в виде человека - это большой успех»), но никакого противоречия нет: просто всё относительно. Именно как наказание выглядит жизнь на земле по сравнению с духовным миром. Конечно, я не был подобно Данте там, где «скрежет зубовный», но об аде речь пойдёт позже.

Чувства, которые испытывает человек Там (в духовном мире) непередаваемы. Там, где я бывал, всё время летнее утро (часов около восьми). Яркость света не режет глаза (солнца при этом я не видел). Воздух свеж, но не холоден. Там - ощущение чистоты, свободы и радость буквально разлита в воздухе. Преходяще ли это ощущение, я не знаю. Так, дойдя до прохладной чистой воды, после долгого перехода в знойный день путник наслаждается водой без мысли, пройдёт ли это чувство блаженства. Ощущение как бы абсолютного, но вместе с тем какого-то тихого счастья. Некое подобие этого чувства, наверно, испытывал каждый, кто, наконец, снимал с себя тяжёлые рутинные обязанности (армия, тюрьма, …). Впрочем, я знавал людей, которым нравилось в армии и даже в тюрьме - такова уж была их сущность.

Мой опыт не позволяет мне настаивать на том, что наш мир это непременно тюрьма, но я знаю как незначительно почётная служба в армии отличается от непочётной отсидки в тюрьме. Я допускаю, что материальный земной мир для всех, но в разной степени, одновременно и тюрьма, и школа, и тяжёлая работа, и больница, и дом родной… Всё зависит от цели вашего здесь пребывания, но об этом позже.

Наверно, сколько людей, столько и мнений о том, что есть наша земная жизнь, но, по крайней мере, со времён Платона люди начали догадываться о том, что всё лучшее на Земле - это попытка повторить, материализовать увиденное в мире Идей. Более того, сама красота природы - очевидный отпечаток божественного. Особенно хорошо это заметно там, где человек пока не вмешался в естественный ход событий. Всё на Земле напоминает о свободе духовного мира. Может ли Земля быть тюрьмой? На мой взгляд - да: идеальным исправительным учреждением для идеального мира. Люди даже не помнят, за что наказаны. У них нет ощущения вины и, следовательно, они открыты к очищению.

То, что мешает понять, что для большинства людей Земля это «исправительное учреждение», часто связано с ложным пониманием системы наказания. Испокон веков и поныне основной задачей наказания было не перевоспитание преступника, а предотвращение других преступлений. В этом смысле наказание должно быть жестоким до абсурда. Наверно каждый из вас время от времени приходил к выводу о несправедливости земной пенитенциарной системы. Вполне возможно, что это потому, что в голове у каждого («заключённого») есть представление об идеальной системе, которая обязана исправлять заключённого. На самом же деле, часто в тюрьме сидят люди и не требующие особого исправления. Более того, уже на воле их нужно будет отучать от тюремных привычек.

Итак, если земля – это что-то вроде «тюрьмы», то наше тело – что-то вроде «индивидуальной тюремной камеры», за состояние которой человек несёт персональную ответственность. Самоубийство – «побег» и из тела, и из «тюрьмы» одновременно (наказывается!). Камеры свободно перемещаются в тюрьме между запланированными пунктами, создавая иллюзию свободы. Перемещение как будто бы проходит по различным этажам согласно сущности «заключённого» – чистоте души, заключённой в «камере». На каждом этаже есть свои и «библиотеки», и «карцеры», но на нижних этажах «библиотека» больше похожа на «столовую». В «тюрьме» есть свои радости, например можно удачно расположиться «у окна с видом на волю», можно получать весточки и даже «посылки» (удача?) с «воли». Иногда нас даже могут навестить друзья и близкие, а некоторых даже могут ненадолго отпускать «в увольнение».

Я умирал в этой жизни всего 1 раз. Мне тогда было 8 месяцев и я совершенно не помню, что я видел Там, впрочем, может именно тогда моя душа и вселилась в моё тело. Люди, перенёсшие клиническую смерть (к.с. - тема моей дипломной работы), рассказывают, как им не хотелось возвращаться в тело (за исключением тех, кто видел ад - эти были рады). То, что меня смущает, это то, что по рассказам людей помнивших своё рождение, они страстно желали вернуться к земной жизни. Этого я не могу объяснить их особой пристрастностью к радостям тюремной жизни. Надо сказать, что свою жизнь до рождения и, следовательно, само желание вернуться могут помнить только люди весьма необыкновенные с душами большой чистоты. Я предполагаю, что их на Землю зовут какие-то особые дела, не терпящие отлагательства…

8. ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ В ВИДЕ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО БОЛЬШОЙ УСПЕХ.

«Думают звери о пище, о пище думают они утром ранним, так же как и я, но знаю, что Тобой лишь могу утолить голод свой» (Св. Николай Сербский)
«Одна свободная и наделённая задатками благими человеческая жизнь дороже бесчисленных существований в любых иных мирах сансары» (Из «Несравнимой десятки» См. А. Дэвид-Неэль «Посвящения и посвящённые в Тибете»)

Сначала я скажу то, что мне известно, а потом немного пофантазирую. Не пропустите переход. Итак, я знаю, что душа может родиться в человеческом теле и в теле животного. В зависимости от предыдущей жизни новое тело - или временное вместилище (в случае особой миссии), или результат повышения статуса души, или его понижения (то есть наказание). Насколько мне известно, на сегодняшний день, даже при понижении статуса сохраняется пол. При этом я не имею никакого представления о том, до какого уровня может «опуститься» душа, и не есть ли само рождение в теле человека таким «опусканием». Хочется верить, что нет. В любом случае, рождение в виде человека мне представляется несомненным преимуществом. Действительно, животное устроено гораздо проще человека. Даже у кошки и собаки кора больших полушарий («компьютер наружного наблюдения») по сравнению с человеком практически лишена ассоциативных отделов, а, следовательно, эти животные практически не могут думать. Так, известно, что до уровня человекообразной обезьяны ни одно животное не узнаёт себя в зеркале.

Теперь представьте человека, лишённого способности мыслить; живущего в основном инстинктами («на автомате»). Есть такая поговорка: «Если Бог захочет наказать человека, то отнимет разум». Возможно, рождение в теле животного – один из вариантов этого наказания и самый худший. Не удивительно, что практически никто не вспоминает себя в теле животного – просто никто не мог этого осознать, будучи животным. Мне трудно представить иную задачу пребывания в теле животного (после пребывания в теле человека), кроме как временная изоляция из человеческого общества в качестве наказания. Так и хочется сказать: «Чем больше я узнаю животных, тем больше люблю людей». Тем, кто предпочитает общество животных, хочу напомнить слова Льва Толстого: «Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их», и Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения».

Чем душа животного может отличиться перед другими подобными душами, чтобы получить право жить в теле человека? При очевидной безгрешности животных («Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха» Иоанн, 9:41) единственным преимуществом одной животной души над другой может быть выживание тела. Другими словами, успех души в управлении физическим телом на бессознательном уровне. Из-за низкой мыслительной способности животных душе, наверно, часто приходится брать на себя прямое управление телом. Отсюда и от невероятно развитых органов чувств, может быть, особая интуитивность животных. Подчас они даже выглядят умнее людей, но в этом нет заслуги их мышления. Кстати, в США проводили интересные исследования на собаках, хозяева которых заявляли, что те предчувствуют их приход домой. Собаки действительно начинали «волноваться», когда хозяин только направлялся к своему автомобилю по пути с работы домой. Однако, они не делали этого при подмене хозяина, хотя и время возвращения, и автомобиль были те же. Это заставляет предположить в животном особую связь души с миром Идей, и, следовательно, какой-то дополнительный тренинг.

В этом смысле жизнь человека можно легко представить как тренинг более высокого порядка. Тренинг, в котором особую роль играет мышление. Что нам даёт мышление? Память, самосознание, предварительно обработанную информацию… Кстати, Карл Юнг считал, что только находясь в теле человека душа может собрать какую-то очень важную информацию. Действительно, кора головного мозга - это компьютер для сбора информации, но меня, как и Юнга, удивляет якобы неспособность души к сбору информации без материального интеллекта. Мне кажется, что разгадка не столько в особой связке интеллект-душа, сколько в разнице хода времени в материальном и духовном мире. Время в материальном мире течёт во много раз медленнее при той же скорости мышления. Таким образом, находясь в человеческом «биоскафандре», душа способна за тот же промежуток времени собрать, переработать и запомнить гораздо больше информации, чем вне тела (так, проживая множество жизней в компьютерной игре, мы способны понять в течение дня то, на что уходят годы реальной жизни). Кстати, самосознание и, как следствие, стремление к славе с последующим вознаграждением должно занимать не последнее место в сборе особо интересной информации, или порождаемых ею фантазий (навеяно Пелевиным). В этом случае Бог посылает кусочки себя (наши души) во враждебный материальный мир (помните «Да будет царствие твое на Земле, как на Небе…») с целью его исследования, одухотворения, и сбора «пищи богов» с последующим очищением душ (или «пищи») и их возвращением «в лоно своё». Наши души «перепачканы» земными впечатлениями - как пчёлы пыльцой и нектаром…

Надо сказать, что аналогия с компьютерной игрой возникла у меня не столько как дань времени, сколько из принципа подобия. Наш мир считается подобным миру духовному, но разве не создаём мы компьютерные программы по подобию нашего физического мира? Здесь уже место для фантазии. Например, можно представить, что мы живём не только для сбора информации или обучения, но и с какой-то воспитательной целью. Когда мы общаемся в интернете с другими людьми, нас, как правило, не волнует ни возраст, ни пол, ни раса человека. Подобную ситуацию легко представит тот, кто пробовал играть по интернету в группе. В этом случае мы знаем компьютерный образ товарища по команде, выбранный им самим, но в пределах разрешённого набора. Другими словами, мы все там похожи, независимо от наших собственных качеств. Представьте, что с вами в команде играет Ваш враг из настоящей жизни. Он не знает кто Вы, а Вы, в свою очередь, не знаете, кто он, да и мысли не допускаете, что он может быть в игре. Представили? А теперь представьте, что мы все существа различных планет. При этом, мужчины с одной части вселенной, а женщины с другой. Эти планеты и вселенные должны по чьей-то задумке жить в мире, но слишком уж они друг друга не любят. Нужны предварительные контакты. Например, мы должны полюбить друг друга до личной встречи. Земля – как место тренинга...

9. СУДЬБА СУЩЕСТВУЕТ.

«Её законам повинуются даже и тогда, когда им противоречат; даже и тогда действуют согласно ей, когда хотят действовать против неё… Она ввела меня в жизнь. Я доверяю ей. Пусть она делает со мной что хочет. Она не возненавидит своего творения… Всё её вина и её заслуга» (Гёте «О природе»)

Трудность вопроса о судьбе заключается в его неотделимости от вопроса о свободе воли. Причём, они представляются взаимоисключающими: если есть свобода воли, то нет судьбы и, если есть судьба, то какая уж тут свобода воли. В тоже время, совершенно очевидно, что в силу причинно-следственных связей всё, что с нами происходит, жёстко предопределено предыдущими событиями. То есть, наша судьба предрешена. Проблема в данном случае в том, что если человек не будет уверен в свободе своего выбора, то он, скорее всего, не будет тратить энергию на какие-либо действия, и судьба его будет весьма плачевна.

Мой опыт показывает, что существуют и судьба, и свобода воли. Не пересекаясь, они тесно переплетены. Я наблюдал судьбы многих людей, пытался экспериментировать со своей судьбой, и вывел несколько закономерностей:

1. Судьба существует, но она - не запрограммированный набор элементарных событий. Она – намеченный маршрут. Количество точек на карте этого маршрута, его двухмерность или трёхмерность зависит от силы духа конкретного человека. Маршрут может проходить на физическом, интеллектуальном и духовном уровнях. Каждый следующий уровень добавляет новое измерение. В последнем случае маршрут трёхмерен.

2. Свободным человек может быть только до рождения. С рождением человек вступает в зону жёсткого контроля. Контроль связан с воздействием на физическую составляющую (тело и интеллект) и «прописан» в натальном гороскопе и на руке.

3. В зависимости от причины возвращения человека к земной жизни его судьба определяется либо без его участия, либо с его согласия. В последнем случае это скорее напоминает контракт, по которому человек сам выбирает родителей, время и место рождения, физические и интеллектуальные особенности, а также наделяется особыми талантами, необходимыми для выполнения миссии. Таким человеком, например, был Платон, и не удивительно, что он описал в «Государстве» именно этот тип реинкарнации.

В случае наказания человек будет принужден жить жизнью, в которой главными жизненными событиями будут запрограммированные события уровня: «служба в армии», «свадьба», «рождение детей», «болезнь» и «смерть». Все эти события происходят часто в одной единственной точке «маршрута» на двумерном физически-интеллектуальном уровне. Люди при этом как будто окружены забором под током: покинуть отведённую им зону они не могут из-за подсознательного страха переступить запретную черту. Например, такой человек, родившись в провинции, не решится поступить в институт, находящийся в ближайшем большом городе, и найдёт этому массу оправданий. Между «пунктами» люди мало контролируются «сверху», отслеживается только их поведение (почти как в тюремной камере). Такова судьба абсолютного большинства людей.

Судьба «больших людей» (гулливеров) отличается от судьбы обычных людей (лилипутов) тем, что «территория, окружённая забором» сужена до размеров ошейника, но взамен у них есть трёхмерный «маршрут» (вспомните письмо Макиавелли «С наступлением вечера …»).

4. Жизнь человека с более-менее чётко очерченной судьбой похожа на выполнение ряда заранее намеченных целей. Если человек не «берёт очередной барьер», то он заходит на второй круг. При этом основные жизненные события заранее определены и судьба вынудит «гулливера» подойти к ним в необходимой форме. Можно позволить себе расслабиться, но потом придётся много работать. Можно, правда, и отказаться от выполнения контракта, но я не знаю, какие санкции последуют за этим проступком. По крайней мере, добровольный уход из жизни наказывается очень жёстко. Таким образом, свобода воли в этом случае иллюзорна и больше похожа на свободу выбора на экзамене, когда надо поставить «птичку» против правильного ответа.

5. Между «жёсткими» участками судьбы вполне возможно отклонение в сторону (от судьбы), но за это нужно «заплатить». Заплатить нужно страданием, трудом, или деньгами (что выдаёт их родственность). При этом важна сумма. Таким же образом надо «платить» за незапланированное заранее вмешательство в чужую судьбу. Опять же крупную плату можно разменять на много мелких «выплат». Это можно сделать, например, через перевод «страдания» в интеллектуальный или духовный уровень, но в этом случае могут пострадать те, кого Вы любите, что всё равно принесёт Вам страдание.

6. Желание человека идти к цели является необходимым для движения по основным пунктам судьбы. Другими словами, для движения по основным пунктам своей судьбы мы должны этого хотеть. Здесь, на мой взгляд, кроется очень интересный механизм. Поскольку в основе нашей деятельности лежит внутренняя (часто на уровне души) мотивация, то может показаться, что с нами происходит то, что мы хотим. Однако, наша душа знала об основных пунктах маршрута до рождения и, следовательно, всё с точностью до наоборот: мы хотим то, что с нами произойдёт. Поэтому мы так радуемся, когда «всё идёт по судьбе», и когда видим заранее намеченные вехи (знаки судьбы). Наша душа прежде всего влияет на нашу судьбу. Тело – как машина, которую ведёт душа (собственно человек). Однако, для движения даже обычной машины важны и рельеф местности, и качество дороги, и регулировочные знаки, и сами регулировщики, и те, кто придумывает правила дорожного движения.

7. В уже определённую судьбу человека то и дело вмешиваются силы различных духовных уровней. Ближайший – институт умерших предков и родственников. До своего перерождения они могут влиять на неосновные пункты судьбы в зависимости от своего к Вам отношения и своих возможностей. Наиболее сильным из них доступна корректировка вашего контракта. В этом смысле я бы советовал чтить память умерших предков.

Следующий уровень – уровень «местных правителей». Они – лучшие и наиболее сильные души конкретной этнической группы, населяющей данный регион. Например, в США, если город «афро-американский», то в нём сильна афро-американская группа (см. здесь), а если «индейский», то - индейская. Такие группы также могут вмешиваться в судьбу «между основными пунктами», делая вашу жизнь проще или тяжелее. Не ссорьтесь с ними…

Далее, возможно вмешательство с духовных уровней, на которые Вы настроитесь при молитве, прося, например, об уточнении цели, или даже о «корректировке маршрута». В этом случае, чем выше и светлее настрой, тем лучше. То есть, есть смысл молиться именно Богу.

Можно заключить, что человек по своей судьбе и свободе воли очень напоминает куклу в кукольном спектакле (с заранее определённым сценарием), которую дёргают за нитки кукловод и те, кто случайно оказывается рядом.

Итак, я считаю, что судьба существует, но это совсем не то, что люди в своём большинстве себе представляют. Остаётся вопрос: «Зачем нужен маршрут, если заранее известно, что человек его пройдёт»? Если это только одна точка (обычная судьба), то это больше похоже на тюрьму. В случае трёхмерного «маршрута» всё похоже на обучение, работу, посещение «тюрьмы» с определённой целью (визит, просвещение, развлечение, инспекция…), или всё вместе. Тут уж каждый судит о себе сам…

10. СМЕРТИ НЕТ.

«Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить» Люк де Клапье де Вовенарг
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых» Эпикур

Так уж получилось, что я частично уже изложил свою точку зрения на природу смерти и даже привёл высказывания великих людей по этому вопросу. Здесь я хочу обобщить своё знание об умирании человека с физиологической и духовной точек зрения.

Смерть пугает нас своей неотвратимостью (прежде всего в отношении нас самих) и невозвратностью жизни (прежде всего в отношении наших близких). Страх перед ней способен сковать человека, лишить его возможности двигаться по судьбе. Практически можно сказать, что кто боится смерти – тот не живёт.

У смерти как понятия, есть два аспекта: физический (смерть организма; прекращение физиологических процессов) и духовный (так называемая загробная жизнь). Единственной причиной умирания как физиологического процесса является невозвратное нарушение функционирования ядер продолговатого мозга, вызванное невосстановлением кровотока в капиллярах мозга, причин для которого насчитывают не менее 14. Сами же нервные клетки весьма устойчивы к недостатку кислорода и, хотя человека нельзя оживить (восстановить кровоток в мозге) уже через 5 минут после начала клинической смерти, нейроны живы ещё не менее часа (Самойлов М.О. «Реакции нейронов мозга на гипоксию», 1985). Я не могу сказать, насколько человек способен думать в течение этого часа. Активность нервных клеток коры больших полушарий многократно возрастает в течение первой минуты (Неговский В.А. «Очерки по реаниматологии», 1986), а затем резко обрывается, давая возможность другим участкам мозга справиться с возникшей угрозой жизни. В любом случае недостаток кислорода должен свести мышление к минимуму, если не совершенно его прекратить. Насколько мне известно, если у организма есть время, то он сделает смерть максимально безболезненной. Опыт людей, переживших клиническую смерть, говорит о том, что душа покидает тело часто сразу же после отключения сознания, и процесс этот никто не воспринимал как неприятный.

Интересно, что где-то на уровне спинного мозга, вероятно, находится дополнительная память, о которой физиология не упоминает. Например, известны случаи, когда обезглавленный человек (или животное) успевал выполнить какие-то простые действия (встать, идти, отдать…) до окончательного падения. Вероятно, эти действия были последним намерением умирающего. Такая посмертная «разумная» деятельность в частности объясняет и случаи, когда смертельно травмированный человек может убегать с места происшествия.

С психологической точки зрения выделяют 5 стадий от известия о неминуемой смерти до умирания:
- отрицание;
- гнев;
- попытка заключить сделку с судьбой;
- депрессия; и
- смирение.

До последней стадии доходит менее 2%. На мой взгляд, стадия, на которой останавливается человек, зависит от его уровня духовного развития. При этом, предыдущие стадии могут быть кратковременны, малозаметны да и порядок их может быть иным.

Смерть близкого человека, пустота, вызванная его уходом - ужасна. Я уже писал, что такое состояние длится до установления новой «связи». Ощущение ужаса частично объясняется нашим неверием в то, что человек - это прежде всего душа, и инстинктивной уверенностью в ценности человеческой жизни. На самом деле в последнем случае речь идёт о ценности тела, поскольку именно его повреждение может быть несовместимо с жизнью. Такая «приземлённость» свойственна даже людям, способным возобновить «связь» с человеком-душой, прерванную смертью. Подобная связь, однако, доступна далеко не всем людям, и большинство просто вынуждено страдать. Их вряд ли успокоит сознание того, что человек этот - собственно душа, и что смерть в материальном мире – есть просто снятие материальных «оков» (то есть освобождение). Я должен оговориться, что человек не имеет права «снимать оковы» самостоятельно, или помогать «избавиться» от них другим: последует незамедлительное и жёсткое наказание по крайней мере за разрыв контракта и/или «порчу тюремного имущества».

Я не знаю, чем определены сроки человеческой жизни. Наверно для большинства людей длительность жизни запрограммирована, но незнание даты ухода – часть наказания. Для тех, кто выполняет миссию, смерть, вероятно, связана с прекращением или окончанием контракта. Многие из «гулливеров» заблаговременно узнают дату своей смерти. Давно ищу её знаки, но она многолика: для одного смерть - выход к наказанию, а для другого - к освобождению.

После смерти человек примерно 40 дней находится на Земле, посещая те места, о которых хотел посетить при жизни, и готовясь к «отбытию». Подготовка включает по крайней мере предварительные контакты и объяснения с силами Оттуда. Затем он попадает на уровень соответствующий, как я думаю, чистоте его души. Обычно о высоте уровня можно догадаться по «времени посмертного выхода на контакт» с живущими в теле: чем позже - тем выше уровень (время Там течёт медленнее).

Мне известно, что у человека-души есть своя Судьба, включающая множество земных рождений, но я не знаю ничего о том, есть ли предел её жизни. Умрём – посмотрим.

11. САТАНА – КНЯЗЬ МИРА СЕГО.

«Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами» Лев Толстой
«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Захария 3:1)

Судя по Библии, Сатана был, есть и ещё долго будет князем мира сего. Если наш материальный мир подобен тюрьме, то Сатана подобен её начальнику. Даже если он начальник только на Земле и не принимал никакого участия в создании всего материального мира, то он - тот, кто в первую очередь должен бы заботиться о поддержании жизни. В этом смысле те, кто служат интересам жизни на Земле, служат и ему. Могу предположить, что является он людям в разном виде. Я видел его необычайно красивым. Я подозреваю, что у человека нет сил противостоять ему, и не уверен, что в этом есть необходимость. Он награждает и наказывает живущих и умерших, если последние не вышли за пределы его власти.

В своё время, читая библию, я пытался разобраться, кто же Сатана (дьявол, дракон), кто Бог и кто Иисус. Разделить удавалось образы Сатаны и Иисуса. Судите сами:

«И простру руку Мою и сделаю землю пустынею и степью … во всех местах жительства их и узнают, что Я – Господь» Иезекиль 6:14 (Бог проявляет черты «князя мира сего»)

«И был день, когда пришли Сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана. И сказал Господь Сатане: Откуда ты пришел? И отвечал Сатана Господу, и сказал: Я ходил по Земле, и обошел ее» Книга Иова 1:6,7 (Сатана – сын божий)

«И сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её…» Лука 4:6 (власть Сатаны)

«Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его ... Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» Лука 9:51-56 (Иисус – светлый Дух)

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» Иоанн 12:31 (сила Иисуса)

«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» Иоанн 14:30 (сила Сатаны и ненужность ему Иисуса)

«И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец. … И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это Слово Господа. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников… И переломил Я другой жезл Мой - "узы"…» Книга пророка Захарии. 11:7-14

Под жезлом благоволения обычно подразумевают Иисуса. Однако последняя цитата практически уравнивает оба «жезла». Изучив (как мог) Библию, я взял за правило не судить о семейных делах Бога и тем более не вмешиваться в них. Из приведённого выше можно предположить, что:
- образ библейского Бога объединяет в себе черты образов и Иисуса, и Сатаны;
- Сатана, по крайней мере, не является представителем Тьмы, тогда как Иисус очевидно является представителем Света;
- по отношению к «местному начальнику» Сатане Иисус представляет «внешнее начальство».

Соответственно, Сатане, как исполнительной власти, должны быть более близки понятия справедливости (соблюдения правил) и даже государственности, нежели абстрактного добра (Любви в её высшем проявлении). Я могу предположить, что все языческие религии, по крайней мере древних европейцев, поклонялись прежде всего Сатане. Но и сегодня люди часто не знают, кому молятся (на кого настраиваются). Действительно, глупо просить Иисуса о возмездии кому-либо. В тоже время Сатана не столько кровожаден, сколько справедлив, пусть и в своём понимании справедливости, и решения его воспринимаются «заключёнными» как более быстрые и конкретные. Тем не менее, по отношению к «заключённым» пенитенциарная система Сатаны проявляет себя в основном с жёсткой стороны, что часто воспринимается ими с учётом перерождений как бесконечная несправедливость. Вероятно, появление Иисуса в «тюрьме» дало «заключённым» понятие об их правах на освобождение и о возможности непосредственного вмешательства Высшей справедливости («Я - дверь»). Не удивительно, что после «разоблачения» и отказа в «сотрудничестве» Иисус был срочно выдворен из занимаемой «камеры» (прим. я извиняюсь за вынужденные упрощения). Дорогой ценой заплатил он за «просвещение заключённых».

Я должен предупредить так называемых сатанистов, что за зло, которое они причиняют людям, они будут наказаны тем же Сатаной и без поблажек. Он и соблазнит (введёт в искушение), и выявит неустойчивых, и «примет меры к исправлению». Удивительно точно это подметил Михаил Булгаков, но здесь я не пересказываю его мнение своими словами, а делаю выводы на основании своего собственного опыта.

Я бы предположил существование трёх типов сатанистов. По аналогии с тюрьмой они представляют из себя или (1) «сотрудников, преданных своему начальнику», или (2) «стукачей», надеющихся на сиюминутные поблажки местного начальства и отвергающих при этом высшие нормы морали, или (3) запуганных «карцером» дураков, боготворящих зло. Сказанное выше относилось, прежде всего, к последним двум группам «тварей дрожащих». Зло будет наказано в любом случае.

12. ЗЕМЛЯ – ЭТО АД.

«Йа есть у всех насекомых. Собственно говоря, насекомые и есть их Йа» (Виктор Пелевин «Жизнь насекомых»)

У «князя мира сего» есть своё понятие о наказании и поощрении обитателей его «тюрьмы». Я называю этот мир тюрьмой для упрощения. Скорее Земля - это «заведение с весьма жёсткими порядками»: для одного - тюрьма, для другого - школа или больница… Притом что подобное место по сравнению с миром Света просто не может считаться Раем, Земля не похожа и на Ад в классическом (см. Данте «Божественная комедия») смысле слова: здесь есть и свои «карцеры», и свои «концертные залы». Даже в худших местах на Земле можно отыскать отблески красоты духовного мира. Существует ли Ад как место, пропитанное страданием? Ад, каким его увидел Данте…

Мне из собственного опыта практически ничего не известно о таком Аде. Я не знаю другого способа посмертного наказания людей, кроме как принуждение их к жизни в виде животного, хотя подчас и жизнь в виде человека может мало чем отличаться от адской. Те тёмные места, где я бывал, никак на Ад не похожи. Меня смущает только «пропасть», на краю которой я сейчас нахожусь. Я поднялся к выходу на поверхность по какому-то туннелю своей Судьбы, вышел наружу, но рядом - пропасть, в которую я не хочу заглядывать. Что в ней? Моё главное ощущение от неё - там начало восхождения, о котором я хочу забыть. Возможно, что через множество жизней я оттуда поднялся по лабиринтам наверх и не хочу всё повторять снова.

Более того, после фильма «Амадеус» я боялся даже задумываться об Аде - своего рода новая фобия, но для описания этого пункта своего мировоззрения мне пришлось попытаться настроиться на Ад, дабы заглянуть туда хоть краем глаза, и дня три назад мне приснился яркий цветной сон (прим. слабонервным не читать!). Вернее, началось все с чёрно-белого «введения»: куча огромных пауков с длинными ногами, копошащихся под сеткой и готовых вырваться наружу. После подготовки меня этим мерзостным ощущением осветился угол комнаты, где рядом с перевернутым ящиком огромный чёрный жук бился с ядовитой уховёрткой. Он сумел откусить её ядовитый хвост и начал пожирать её живьём. В этот момент на него упала ребром крышка ящика и почти отсекла голову: из его пасти брызнула наружу гемолимфа и в вперемешку с только что съеденным, но жук не растерялся и начал поедать всё снова. Он был жив! Не успел я отвернуться от отвратительного зрелища, как на жука упал настолько тяжёлый предмет, что жук практически весь оказался вне своего панциря, К тому же его содержимое вырвалось струёй из того, что теперь отдалённо напоминало пасть. Тем не менее, ЭТО продолжало жить, пожирая свои же внутренности!

Во сне мне было абсолютно ясно, о чём этот сон, но проснувшись, я так и не смог выразить это словами. В голове вертится что-то вне любимого мной термина для описания низкодуховных сообществ - «в мире животных». Это была жизнь не низкодуховного, а как будто абсолютно бездуховного общества, основными движущими силами которого являются физиологические потребности. Главная из них - жрать всё равно кого. Может быть рождение в виде насекомого и есть настоящий земной Ад?

Сказанное выше не означает, что Дантевского Ада нет, но он видел души в их посмертном страдании, а я пытаюсь понять, где они заключены, в какой материальной оболочке. Мне представляется, что без неё не могут существовать в материальном мире даже наказанные души. Есть ли место наказания, подобие Ада, в духовном мире, вне Земли? Сам я не знаю ответа, но от двух своих друзей, которые помнят жизнь до рождения, и которым я могу хотя бы отчасти доверять, я слышал о некоем газе. После смерти человек может находиться в этом удушающем пространстве от нескольких дней до тысяч лет, накапливая желание жить. Говорят о невероятном страдании, иногда бесформенности и множестве подобных душ, плохо отличимых от газа. Вроде бы расположен он на другой планете. Может это и есть настоящий Ад…

Я мог бы предположить следующую схему:
Человек в своей конкретной жизни «сдаёт экзамен» для перехода «на следующий уровень». В случае неудачи переход «вниз» - наказание, но не Ад. Отказ от «сдачи экзамена» путем самоубийства или каким-либо иным образом приводит к наказанию Адом. Пребывание там возвращает человека к желанию жить («сдавать экзамены»), но наказание может включать в себя не только нахождение в Аду, но и прохождение всех «жизненных» этапов заново, что само по себе крайне неприятно.

13. БОГ – ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, ИСТИНА И СВЕТ.

«Внимая слову величайшего поэта,
Я жить хочу, но всё же чаю Света» - пришло мне в голову, когда я читал Данте.
“Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости” Святой Антоний

Думать о Боге – как смотреть на Солнце: его присутствие очевидно, но сказать что-либо конкретное невозможно. У меня нет духовного опыта, на основании которого я мог бы утверждать, что Бог существует, но мне известно существование иерархии в мире света: чем дальше от материального мира, тем больше чувствуется присутствие источника духовной жизни. Так, поднимаясь с глубины моря, можно видеть, как всё вокруг проясняется, светлеет, вода становится теплее, а жизнь разнообразнее, что и подразумевает существование Солнца. Я поднимался к «поверхности моря» и чувствовал это «тепло», «свет», «радость жизни»… Что же ещё Бог, как не Солнце духовного мира?

Качества близкие к божественным можно наблюдать и у человеческих душ. Как и в случае Бога, развитость души трудно описать словами. Мой опыт подсказывает, что духовно развитого человека, чистую душу, можно узнать по трём качествам: такой человек (1) правдив, он кажется нам (2) способным к состраданию (в каком-то смысле добрым) и (3) светлым. Последнее качество имеет отношение к морали и, как правило, может быть замечено только в прошедшем времени, поскольку в настоящем трудно судить о чистоте намерений человека. На мой взгляд, светлость проявляется в человеке, как простота и ясность.

Чем выше духовное развитие человека, тем он правдивее, добрее и светлее. Можно предположить, что цели, к которой идёт душа, должны быть свойственны эти качества в их абсолюте. А именно, Истина, Любовь (как Сострадание) и Свет. Бог ли тот, кто обладает этими абсолютными качествами? По крайней мере, я уверен, что Бог их не лишён.

14. БОГ - ВНЕ ВРЕМЕНИ.

Вневременность – ещё одно качество, которым должен бы обладать Бог, и которое должно мешать восприятию и пониманию его. Мне кажется, что Бог вечен именно потому, что для него время не существует. В моём понимании это следует из того известного факта, что повышение духовного уровня сопровождается «замедлением» времени («Там секунды – здесь годы»). То есть, существует «духовная иерархия», в которой более высокому духовному уровню соответствует более медленный ход времени. В таком случае легко предположить, что для «Вершины Духовной Иерархии» это время практически не должно существовать. Известный пример - миф о создании Вселенной. Если допустить, что это - правда, то Вселенная была создана за шесть дней. До создания Земли и Солнца дни не могли существовать в нашем понимании, и, значит, речь идёт о Его мире и Его времени. Мне кажется, что эта разница в восприятии времени Им и нами позволяет представить «относительный уровень» Создателя. Для этого нужно поделить возраст вселенной (13.7 ± 0.2 миллиардов лет) в земных днях на 6 Его дней (833 миллиарда). Для сравнения, мой «относительный уровень» всего 3: когда я заглядываю в своё будущее, выходя Туда, то ошибаюсь в сроках в 3 раза (для примера см. три последних абзаца).

У меня есть сомнения в том, что «резиденция Бога» располагается в духовном мире. То есть, в духовном мире, наверно, существует подобие Солнца в физическом мире, или даже подобие центра Вселенной, но это не совсем то, о чём я говорю. Мой эзотерический опыт позволяет мне предполагать, что Бог не доступен пониманию даже людей, обладающих духовным зрением. То есть, вполне вероятно, существование наддуховного мира (или миров), подобно тому, как духовный мир является надмиром для мира физического. Если время в духовном мире течёт медленнее, чем в физическом, то в наддуховном, божественном мире оно должно течь ещё медленнее, или вообще отсутствовать.

По моим представлениям, в центре Вселенной этого божественного мира времени нет. Если считать Бога властелином и создателем всего, то «Властелин времени» должен существовать именно там, или даже Выше – вне времени. Кстати, из этого может следовать, что миф о создании вселенной за 6 дней не о нём…

И все же в моей голове не умещается понятие «отсутствие времени». Я понимаю замедление и сжатие времени, но оно для меня - спутник череды событий, неотъемлемая характеристика процесса, жизни. То, что я описал выше, напоминает мне кристаллизацию вокруг центра – атома времени. Возможно, Бог – в ядре атома времени, и прав был Даниил Андреев, когда говорил: "Молись Вечности" (из книги Аллы Андреевой «Плаванье к Небесному Кремлю»).

15. ДУХОВНОЕ ПОСТОЯННО ВЛИЯЕТ НА МАТЕРИАЛЬНОЕ.
http://val000.livejournal.com/33353.html

Я уже писал о том, что мышление человека находится под влиянием его души. Но я считаю, что духовный мир постоянно и активно вмешивается в мир физический. В случае конкретного человека это вмешательство происходит где-то на уровне передачи нервных импульсов. Знаменитый нейрофизиолог Джон Эклз, помнится, говорил: «Бог - в синапсе». Синапсы – нейрональные контакты, за работу на которых Эклз получил Нобелевскую премию в 1963 году. Передача нервного сигнала через тысячи связанных между собой синапсами нервных клеток, его затухание или усиление зависит от суммации работы сотен тысяч таких синапсов и «одному Богу известно» пройдёт ли сигнал дальше, и в каком виде (усиленном или ослабленном). И это только один сигнал (например, команда на движение пальца), тогда как элементарное мышление вовлекает тысячи сигналов и миллионы нейронов. Где-то там, на уровне контактов нервных клеток мозга наша душа вмешивается, меняя направление наших мыслей. Влияние это ничтожно слабо. Его легко сломить любой доминантной мыслью, но опытная душа, как опытный лётчик - знает «за какие ниточки дёргать».

Душа может давать свои распоряжения или выполнять поставленные задачи. В данном случае важно, чтоб она «выходила на связь» со своим непосредственным «начальством» (он же «ангел хранитель»). Запросы «через голову начальника» тоже возможны, но в крайнем случае, и ответ на них приходит или с опозданием из-за разницы в течении времени или вообще не приходит, как не имеющий смыла. Как узнать своего «начальника», я не знаю. Разве что на практике. Сам я по христианской традиции стараюсь посылать запросы как можно выше, считая, что «выше головы не прыгнешь». Действительно «выход на связь» часто определяется «мощностью передатчика».

Опасно «выходить на связь» людям неподготовленным. Можно попасть или на промежуточное звено или просто не туда: сигнал принимает как в телефоне тот, чей номер Вы набрали. Я почти уверен, что, если душа слабая, то духовный мир может вмешаться в управление вашим мышлением и надолго (это иногда называется «бес вселился» и не имеет никакого отношения к психическим заболеваниям ). К сожалению, часто в этом вмешательстве проявляется борьба душ с нижних духовных слоёв. При этом сильные души иногда позволяют вмешательство высших душ в процесс мышления своего тела (это называется, например, «муза посетила», или «мысль пришла»). Кроме того, есть некоторые «автоматические» ограничители на духовном уровне, не позволяющие мышлению переходить установленные границы. Это имеет отношение и к судьбе, и к попыткам понять духовное, находящееся «за стенами тюрьмы».

Если с влиянием духовного на уровне интеллекта мне более-менее всё ясно, то с телом или неживой материей я разобраться пока не могу. Существует тонкое вмешательство на уровне образования линий на ладони (я проверял): одно на уровне генетическом, или развития эмбриона, а другое (на рабочей руке) в течение жизни; но существует ли влияние духовного мира на неживую природу напрямую, или оно всегда опосредовано интеллектом человека, я не знаю. В последнем случае воздействие на неживую природу с неизвестной мне целью может быть основной задачей пребывания души в теле. В конце концов, получается, что мы не в тюрьме, а на каторге…

16. ВЕРНЫ ВСЕ СЕМЬ ГЕРМЕТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ.

«Уста истины немы для непонимающих»
«Принципов Истины Семь: - тот, кто знает их (с пониманием), тот обладает Магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма»
«Души можно преобразовывать (трансмутировать) (так же‚ как металлы и элементы) из одного состояния в другое‚ от градации к градации‚ от условия к условию‚ от полюса к полюсу‚ от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума»
«Под и за Вселенной Времени‚ Пространства и Изменения всегда можно найти существенную Реальность (действительность) - основную Истину» (КИБАЛИОН).

Герметические принципы объясняют почти всё в этом мире. В какой-то мере 15 предыдущих пунктов моего мировоззрения - просто иллюстрация к «Кибалиону». Если мне и удалось заглянуть чуть дальше, то во многом благодаря этим принципам. Я проверил, что смог. Всё верно. Мне нет смысла растолковывать здесь эти принципы: мастера, написавшие «Кибалион», сделали это гораздо лучше, чем мог бы сделать я. Тот, кто созрел, пусть читает. Здесь я привожу несколько цитат из него с короткими комментариями.

Семь Герметических принципов, на которых базируется вся Герметическая философия, следующие:

1. Принцип Ментализма («Все есть Мысль»). «Вселенная представляет собой мысленный образ». Это наиболее трудно понимаемый принцип. Я не уверен в правильности понимания, но это - как книга: автор написал её и отразился в ней. Его книга – его овеществлённая мысль. Мы - материальные персонажи Божественной книги.

2. Принцип Соответствия (аналогии). «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».
Об основных трёх планах я уже много говорил: «Для удобства размышления и изучения, Герметическая философия полагает, что Вселенную можно разделить на три огромных класса явлений, известных под названием Трех Великих Планов, а именно:
Великий Физический план.
Великий Ментальный план.
Великий Духовный план.»
Подробности и дополнительные планы в «Кибалионе».

3. Принцип Вибрации. «Ничто не покоится — все движется, все вибрирует».
Принципы с третьего по шестой на сегодняшний день очевидны практически всем думающим.

4. Принцип Полярности. «Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить»

5. Принцип Ритма. «Все течет‚ втекает и вытекает‚ все имеет свои приливы‚ все поднимается и падает - маятникообразное колебание проявляется во всем. Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются».

6. Принцип Причины и Следствия. «Каждый принцип имеет свое следствие‚ каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть ничто иное, как имя закона‚ который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользает от Закона».

7. Принцип Пола. «Пол во всем - все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях». И мужчина, и женщина могут быть творческими личностями, только имея в себе оба начала. Чтобы убрать одно возможное недопонимание скажу, что это не обязательно проявляется в их сексуальной ориентации. С этой стороны этот вопрос мной не изучен.

«Полумудрецы, осознавая сравнительную нереальность Вселенной, воображают, что они могут игнорировать ее Законы - таковые являются самонадеянными и тщеславными глупцами, и они разбиваются со скалы и разрываются на части по причине их глупости. Истинно мудрые, сознавая природу Вселенной, используют закон против Закона, Высшее против низшего и посредством искусства Алхимии преобразуют нежелательное в ценное, и таким образом, мастерство заключается не в ненормальных мечтах и видениях и фантастическом воображении или жизни, но в использовании Высших сил против низших, и в уходе от более низших планов пути вибраций к высшим. Трансмутация, а не самонадеянное пренебрежение - это оружие Мастера» (КИБАЛИОН)

И сразу же привожу рецензию на слова автора

Здравствуйте, Валерий!

С интересом прочитал Вашу работу о Мировоззрении. Тема большая, сразу ответить на весь объём повествования очень сложно. Скажу то, что увидел как главное, на что откликается сразу.

Валерий, меня немного кольнуло выражение "правильное мировоззрение". Это какое - то, что согласуется с Вашей трактовкой принципов из герметического труда КИБАЛИОНЕ?

Я думаю, что наличие у человека своего мировоззрения - это уже замечательно. Встречаются люди, которые вообще не могут сформулировать своё мировоззрение, потому как с детства оставили желание мыслить самостоятельно. Ничего - живут чужими мыслями. Иногда - с в подобии чужой судьбы.

Конечно, мировоззрение развивается, как расширяется круг наших интересов, как всё дальше отступает горизонт на пути следования. У каждого формируются ценности. И в общении мы стараемся их раскрыть. Мы даём оценки Вещам и Поступкам, имея критерии оценок. И это раскрываем для других, чтобы показать своё лицо. Мы участвуем в процессах, чтобы учиться и обретать личный опыт. Иначе откуда возьмётся хоть кусочек того, что называется мастерством? И нет хуже человека, на которого нельзя положиться, который не отвечает полностью за свои поступки.
Ну, скажем, сели в авто, поехали - и под откос. Найдутся виноватые. А всего-то надо иметь способность держать слово, выполнять дело. Любое знание конкретно прикладывается к объекту внимания - основа делания.

Музыку делать просто: вовремя нажимаешь на нужные клавиши. Затем оттолкнуться, идти вперёд с песней мы имеем возможност,ь только оглядев свой Результат.

Мне импонирует, Валерий, то, что Вы в заглавии Страницы отметили о своей счастливой семье. Вот это весомый результат! В этом есть и поледствия Вашего "правильного" мировоззрения". Правильно то, что позволяет творить, исполнять желания.

Как говорил один знаменитый пьяница: желание - это Закон. И совершению настоящего желания помогает сама Вселенная.

Всё правда. Остаётся лишь отвечать за последствия. И, естественно, желательно быть счастливым при реализации своих желаний-поступков.

Вообще, герметический предмет огромен по объёму. При решении поставленных задач используются методы подобия и аналогий. И как высший результат - умение "горизонталь" переводить в "вертикаль", то есть из количества создавать новое, более высокое по сути качество вещей.

В этом смысле - возрождение, бессмертие - это победа над смертью (способность развиваться дальше на новом уровне) и над жизнью одновременно. Скажем, научиться любить, это уже совсем иная Жизнь.

Вообще, как помнится. главное в герметической книге говорится об искусстве УЧИТЬСЯ. Без такой способности нет никакого развития, колебания, движения к свету.

Валерий, по поводу истины, как полуистыны и подобным положениям я пока не понял Вашей позиции. Это как? Типа мир непознаваем? И все высказывания вне одного Правильного учения - "это полуправда, что хуже лжи"? Существует постулат о единстве мира. мы познаём мир по частям. по шажкам. И каждая такая пройденная часть - истина, сама жизнь в наших глазах. Если подобный кусочек - лож. то будет ложным и весь мир целиком. Не могут быть ложными части, но правдивым целое. Просто здесь присутствуют два иных принципа:
-принцип последовательного изучения целого, движения от низших этажей к высшим;
- принцип единства вещей и явления в мире; взаимосвязь частей целого организма.

По поводу других наук о душе и разуме. Валерий, по-моему, их предостаточно. Придёшь в Библиотеку, раскроешь страницу и погибнуть можно... Ой, сколько всего.

Алистер Кроули, высвятивший (а также затемнивший по своему стилю изложения) основы герметической науки. Л. Рон Хаббард - столько трудов посвятил науке разума. выживания и духовной основе человека. У него вообще, чего только нет: огроменная школа развития тэтана, как он назвал эти процессы. (фиг с ним, что это большая коммерческая машина, как и многие иные институты, ищем и берём себе, то, что требуется для души). Карлос Кастанеда - сталкинг, как способность наблюдать и охотиться за самим собою. Н.Л.П.- понять организацию мышления, осмысления опыта, общения и способность убеждать других - что такое хорошо и что такое плохо. Наука языка (метаязыка), как мы говорим - это всё тоже магия. И кто его знает, где эти границы между умом и духовным?.. Единственное, что точно верно: и то и другое нам ещё пригодится.

В общем, тема велика, вопросов больше, чем ответов. Правдо, хорошо, что вопросы появляются.

Спасибо, Валерий, за Вашу большую, увлекательную работу! очень приятно, что вы любите Жизнь - это чувствуется. И это самое светлое во всей работе.

Прибегайте на огонёк. Кстати, можно говорить и на Ты. Мне на форумах такое обращение ближе. Но, как будет удобнее.

Да, оценку ставлю, без всякого размена на мелочи, - высший балл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!