четверг, 22 января 2015 г.

Дневник будущего капитана: что такое "такелаж" и где у паруса "пузо". Часть 2 из 6

Продолжаю свою историю про получение заветных прав на вождение яхты на страницах LADY.TUT.BY. Сегодня я расскажу вам о том, чему научилась на очередных "морских" уроках

Урок 3

Рангоут, такелаж и палубное оборудование – так звучала первая тема, которую нам предлагалось разобрать на уроке. Первые два слова для меня абсолютно ругательны, с палубным оборудованием все немного понятнее, вернее, казалось, что понятнее.
Оказалось, что это только начало нового лексикона.

Итак, стало ясно, что такелаж – это общее название всех снастей яхты, а рангоут – система мачт, реев, гафелей и других конструкций, предназначенных для размещения парусов,  огней. Половину урока мы получали бесчисленное множество новых слов и обозначений, которые необходимо было постепенно укладывать в своем сознании для понимания команд на практике.
Помимо сложной теории, как обычно, были и практические занимательные факты,  о которых я раньше не имела понятия. Например, якорная цепь должна быть не менее 5 длин яхты в идеале. Если меньше – плохо. И еще один пункт в чек-лист при приемке яхты для чартера – обязательная проверка якорного оборудования, чтобы не получилось ситуации, что мы в море и хотим стать, а якорь бросить не можем из-за технических неисправностей.
Все остальное по теме было показано, объяснено и вроде стало гораздо более понятно, чем было в начале урока.
image015.jpg
Следующим этапом мы разобрали настройку парусов и маневрирование парусами, поговорили о пузатости парусов, как уменьшать и увеличивать пузо, в какие моменты и каким образом это необходимо делать.
Важным было понимание и курсов яхты относительно ветра. Оказывается, есть огромная область неходовой зоны. Преподаватель подробно инструктировал, как из нее выходить и двигаться к цели, но, безусловно, хочется все это почувствовать руками на практике.
Мы разобрали рифление парусов – уменьшение их площади с целью уменьшения крена лодки. Так, важным для себя я отметила совет, что лучше "взять рифы" (уменьшить площадь) раньше и больше, чем позже. В принципе, это логично, но до того как – не задумываешься.
За  разбор темы было исписано три листа А4 и разрисованы положения паруса. Надеюсь, мои творческие реализации не забудутся до момента поднятия настоящего паруса.
image017.png
Ближе к концу занятия мы разобрали важный маневр "человек за бортом", что, хочу заметить, было довольно интересно. Так, для большинства слушателей было неочевидно, почему при человеке за бортом надо двигаться не по кругу, чтобы его забрать а вот по такой траектории
image019.jpg
Но в общедоступной форме Сергей смог изложить, что из-за действия множества сил как на яхту, так и на человека за бортом, встретиться в единой точке по круговому движению значительно сложнее и по времени дольше, нежели вот такой маневр, как на рисунке.

Урок 4

Вторая неделя теории началась уже значительно бодрее. Мы потихоньку знакомились друг с другом. Более понятно становилось, кто, зачем и почему пришел на обучение. Очень мне понравилась семейная пара, которая купила домик на острове в Греции (что дешевле аналогичного в Минске и под Минском в разы) и планирует приобрести небольшую моторную яхту для обследования близлежащих островов. Для меня, например, было удивительно, что ребята начали поиск яхты для покупки с Беларуси, найдя (оказывается, есть такие у нас люди) представителя одного из самых популярных яхтенных брендов Beneteau – Максима Светличного, который является и инвестором филиала нашей яхтенной школы.
Идея для меня очень близкая, так как после 40 лет хочется созерцать море, звезды, горы и находиться в климате потеплее. Начинаю визуализацию.
Еще один парень, Сергей, в рабочие будни трудится проджект-менеджером в команде программистов и пришел на курсы, не будучи даже на обыкновенной лодке с веслом. Цель – придать жизни новых красок, получить новые ощущения. Я, откровенно говоря, была уверена, что в яхтинг учиться приходят только люди, прошедшие не одну милю под парусом и "заболевшие" яхтенной болезнью.
Также к нам присоединился еще один слушатель, который в ускоренном режиме в индивидуальном порядке прошел три предыдущих урока – Игорь. Итого наша первая группа состоит из 4 девушек и 4 ребят, хотя есть общепринятое мнение, что в яхтинге преимущественно мужчины (некоторые думали, что только мужчины).
Мы все больше обсуждаем приближающуюся  белорусскую яхтенную неделю в Хорватии, собираем лодки друзей, просим альтернативны капитанов, если не успеем сдать на права, в общем, начинает чувствоваться всеобщее небольшое волнение по этому поводу и предстоящий драйв.
Самое интересное, несмотря на то, что это вроде как хобби, наш преподаватель Сергей Болдин совершенно не дает расслабиться, а уроки ведет четко, по делу, без траты время на "а поговорить". И вместо положенных трех академических часов мы постоянно занимаемся 3 полных часа, так как в нашей компании без "а поговорить" довольно сложно.
Темы, которые мы изучали на четвертом уроке, были посвящены маневрированию под мотором, в узкости и швартовке ("парковке") различными частями лодки.
Из того, что важно помнить, помимо особенностей маневрирования, которые мы разобрали, это следующее:
  • важно учитывать выход за габариты при повороте на моторе (подробнее можно найти в литературе, в интернете или на уроках, что приятнее и понятнее);
  • чем резче давим на газ, тем больше "заброс кормы";
  • на заднем ходу новичкам рекомендуют мертвой хваткой держать штурвал, пока со временем не научимся чувствовать нагрузку на него, и не набирать резко скорость.
Из темы швартовки помимо теории был полезен следующий совет – не подходить лагом (бортом яхты) вплотную к пирсу, дабы не поцарапать яхту. Лучше оставить небольшое расстояние и додрейфовать.
image020.jpg
Потом мы разобрали, как необходимо швартовать яхту (привязывать веревками к пирсу либо используя муринги – такая веревка, которая одним концом привязана ко дну моря, а другим – к лодке). Причем вот крайне важный бытовой момент в швартовке мурингами – работать исключительно в перчатках. Одногруппник рассказал неприятный случай, как в прошлом году, работая без перчаток, капитан после швартовки схватил с тарелки картошечку рукой, которой работал, предварительно сполоснув вроде руки, но тем не менее два следующих дня половина пассажиров лежала в очень плохом состоянии. И как оказалось, это распространенная тема.
image022.jpg
Большое внимание уделили якорной стоянке, изучили различные виды якорного вооружения и условия надежной якорной стоянки. Эта тема для понимания была гораздо проще маневрирования под парусами, которое мы хоть и закрепили повторением, но требуется почувствовать на практике.
image024.jpg
Чаще всего на круизных яхтах используется якорь-плуг.
image025.jpg
Удовлетворительным при швартовке якорем считается отдача (используется выражение "вытравить цепь") трех-пяти глубин якорной цепи. Т.е. если глубина 5 метров, то необходимо отдать 15-25 метров цепи. Якорная цепь действует как пружина, поэтому чем больше вытравлена ее длина, тем меньше опасность потери якоря при килевой качке и рыскании судна (колебательные движения лодки относительно линии ветра).
Правильный выбор места якорной стоянки и подход к нему требуют предварительного тщательного анализа, по заверению преподавателя. От этого зависит надежность стоянки судна на якоре. Следует учитывать ее продолжительность, цель постановки, направление и силу ветра, течения и вероятность их  изменения, глубины, состояние судна, его осадку, род грунта, колебания уровня воды, высоту волны, а также то, насколько удобно контролировать положение судна при стоянке на якоре, поскольку при якорной стоянке судно постоянно в движении (дрейфует).
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий