вторник, 20 января 2015 г.

Моя поездка в Абу-Даби. Часть первая.

Фотоотдых. Абу-Даби - город сказок

LADY.TUT.BY
фото: Павел Поташников и Влад Борисевич
Cвой очередной отпуск я планировала провести где-нибудь в солнечной и теплой стране, так как душа требовала тепла, а недостаток серотонина (холодная вода, отсутствие солнца) чувствовался особенно жестко. Среди изобилия туров я останавливалась то на азиатских, то на европейских странах, но в итоге мне предложили поехать в рекламный тур за совсем смешные деньги и протестировать эмират Абу-Даби, чем я и воспользовалась.
dng_img_4649.jpg
Нам предстоял шестичасовой перелет, которого я боялась, так как для меня это довольно долгий полет. к тому же, был печальный опыт перелета в Дубаи компанией Трансаэро 5 лет назад. К счастью, EtihadAirways помимо вкусной цены на билеты на эти дни (перелет Минск-Абу-Даби можно было купить от 360 евро) предложил еще и безупречный сервис на борту самолета, где я занялась просмотром фильмов, подтягивая свой английский (к слову, фильмы на русском тоже были), а также возможность оформить визу онлайн без каких-либо проблем. Причем, моему коллеге дали визу несмотря на наличие израильской визы в паспорте (раньше с израильской визой разворачивали). После получения визы ее нужно было распечатать на листе А4 и показать непосредственно при регистрации в аэропорту.
Я давно собиралась посмотреть Абу-Даби. Еще 5 лет назад, будучи в Дубае, мы попали на дневную экскурсию в Абу-Даби, и я решила, что если вернусь в Эмираты, то только в Абу.

Этот город привлек меня красивой набережной Корниш, на которой можно не только прогуливаться теплыми вечерами, но и кататься на велосипедах. Размеренным образом жизни и неспешностью, которая здесь ощущается во всем. А также огромным количеством зелени и красивейшей мангровой рощей.


Кроме того, для меня этот отдых представлялся хорошей возможностью на собственном опыте сравнить несколько отелей и успеть посмотреть максимум за минимум времени, дабы впоследствии знать, куда везти свою семью и друзей.

Путь от аэропорта до нашего первого отеля BeachRotana занял буквально полчаса. В пути я была поражена красотой ночного города, который  гостеприимно принимал нас в свои объятия. По прибытии в отель нам сделали welcome-gift и заселили в роскошные номера.
Утром мы спланировали план на день и отправились на завтрак отеля, где внезапно встретили группу участников VolvoOceanRace - это парусная регата, которая проходит под эгидой Volvo уже двенадцатый раз. 7 команд – и среди них одна полностью женская Команда SCA – за 9 месяцев обогнут земной шар, пересекут 3 океана и пройдут в общей сложности 73 тысячи километров! И Абу-Даби в этом году стали точкой маршрута. Учитывая мое полное погружение в яхтинг и обучение на капитанских курсах, я была поражена такому стечению обстоятельств, приняв для себя этот знак как отличное начало своего отпуска в Эмиратах.




Прежде, чем мы отправились по точкам нашего маршрута, Оксана Шинаева любезно показала нам все возможности отеля, которыми мы могли воспользоваться при наличии свободного времени. 


Во время осмотра Оксана рассказала свою историю переезда на ПМЖ в Эмираты. А мне как раз больше всего и интересны в поездках люди, истории их судеб. Те, кто говорят «нет» жизни, которая их не устраивает, и идут на встречу тому, чего они хотят для себя.
Оксана просто мыла посуду в момент, когда по радио объявили о наборе отельного персонала в Донецке, отправила свое резюме и ей предложили работу в Эмиратах, где она начала свою карьеру с позиции координатора, самого низшего звена в аппарате управления.
Результат не замедлил себя ждать, уже через четыре месяца ей вручили первое благодарственное письмо от руководства, а через год Оксана пошла на повышение. Сегодня она занимает довольно высокий пост, перевезла из Донецка дочку, отправив ее в канадскую школу, и воспитывает 7-ми месячную вторую дочь.


Но вернемся к путешествию!
Первой достопримечательностью в нашем маршруте стала, конечно же, белая мечеть Шейха Зайеда – поистине уникальное и роскошное сооружение!
Сэлфи для любимого



Многие ошибочно полагают, будто мечеть – лишь средство привлечения путешественников, а также одно из проявлений местного расточительного образа жизни (кстати, сумма, потраченная на строительство не озвучивается, так как. это подарок шейха, а цену подарков называть неуместно).

Однако то, что выглядит, словно иллюстрация к «Сказкам тысячи и одной ночи», на самом деле представляет собой нечто большее. Белая мечеть олицетворяет глубокое уважение и благодарность шейху Зайеду ибн Султану ан-Нахьяну. Это главный монумент, прославляющий великого правителя Объединенных Арабских Эмиратов, создавшего чудесную страну из бедных бедуинских княжеств.
Кстати, сам шейх оставил этот мир третьего ноября 2004 года, после чего был захоронен непосредственно в мечети. Мы посетили и его могилу, на которой 24 часа в сутки с остановкой только на собственную молитву молятся за его упокой.
Притягательное само по себе сооружение, Белая мечеть также имеет свои личные достопримечательности:
Удивительный не только благодаря своему внешнему виду, но и внушительным габаритам ковер (площадью в пять тысяч 627 квадратных метров) разостлан в мечети и является самым большим ковром во всем мире.
Автор его рисунка – иранский художник Али Халики, а воплотила задуманное в жизнь компания под названием «Ковры Ирана». Над созданием этого великолепного произведения искусства трудилось около 1200 ткачей, двадцать технических и тридцать рабочих групп. Вес ковра превышает сорок семь тонн, из них тридцать пять отдано шерсти, а двенадцать тонн занимает хлопок.
Вторая достопримечательность мечети – комплект из семи люстр, главная из которых считалась самой большой во всем мире вплоть до 26 июня 2010-го. Она весит примерно двенадцать тонн, достигает пятнадцати метров в высоту и десять – в диаметре, а цена ее около 15 миллионов долларов.

Перед посещением мечети стоит заранее продумать свой внешний вид, иначе могут и не пустить. Аббайи и кандуры для посещения мечети, которые еще пару лет назад можно было взять бесплатно и без документов, сейчас можно брать только под залог паспорта или другого удостоверения личности.
Посещать мечеть необходимо босиком. Для обуви есть специальные тумбочки, в которых ее можно оставить на время осмотра мечети.


После мечети у нас появилась возможность посмотреть на Абу-Даби с высоты птичьего полета, и мы отправились в отель JumeirahatEtihadTowers. Вход на верхний этаж – по сути самую лучшую смотровую площадку города, стоит 75 дирхам, но 50 из них можно потратить прямо в кафе, которое находится непосредственно там же.
По дороге нашему взору открылось еще одно потрясающее здание - CapitalGate или "Падающая башня". Потрясающе изящное здание! Высота 160 метров, проект принадлежит архитектурному бюро RMJM London. Небоскрёб CapitalGate вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. Угол наклона здания к западу составляет 18 градусов. Для сравнения: угол наклона знаменитой Пизанской башни равен всего 4 градусам, то есть в 4,5 раза меньше.
Второе шикарное здание, которое непременно стоит посмотреть -  небоскребы AlBahar. За форму защитных панелей их еще называют "2 ананаса". Высота 145 метров. Главная фишка зданий - гигантский экранирующий фасад из более 1000 подвижных элементов, которые раскрываются и закрываются в течение дня, в зависимости от положения солнца.
Этот решётчатый фасад закрывает практически всю площадь стен обоих зданий, кроме северной их стороны. При этом подвижные решётки не только на 50% сокращают поступление тепла в здание, но и обеспечивают его вентиляцию и уменьшают потребность в искусственном освещении.
Таким образом, небоскрёбы покрыты своего рода «кожей», состоящей из 2000 модулей-зонтиков, управляемых из единого центра.
Кстати, примечательный факт: в Эмиратах, перед тем как построить дом, сначала строят все дороги и развязки, со светофорами, тротуарами и фонарями. А у нас обычно наоборот: сначала построят как-то район, а потом думают, как туда людям добираться.
Следующая точка нашего маршрута – HeritageVillage – деревня культуры и наследия, которая позволяет более тесно соприкоснуться с историческим и культурным достоянием страны. Музей представляет собой традиционное арабское поселение, которое дает представление о жизни арабов в прошлом и демонстрирует весь специфический колорит жизни эмирата.
Этот музей истории эмирата наилучшим образом показывает быт бедуинов. На его территории собраны традиционные арабские жилища прошлых веков, созданные из бамбука или кирпича, и шатры из козьего меха. Здесь можно увидеть типичные рыбацкие хижины или стоянки бедуинов посреди пустыни, а также старинные восточные базары. Путешествуя по Деревне Наследия Абу-Даби можно увидеть древние орудия труда и старинное оружие, традиционные инструменты, как ловцов жемчуга, так и тех, кто занимался его обработкой и продажей, старинные рукописные экземпляры Корана, первые фотографии, изображающие изначальный облик города, а также ознакомиться с типичной для арабских стран ирригационной системой.
Меня особенно заинтересовали элегантные украшения, которые бедуины дарили своим женщинам, а также безумно красивые абайи, которые арабские женщины носят и по сей день.
Я не понимаю удивления многих славянских женщин относительно того, что арабские женщины «вынуждены» носить абайи. По-моему, это отличный способ укрыться от чужих мужских глаз и защитить себя от солнцепека, так как ткани, из которых изготовлены абайи, довольно комфортны при такой погоде. Плюс это часть традиции. Историки говорят, что основная часть сражений происходила ночью. Женщины в черных одеяниях имели гораздо больше шансов незаметно укрыться от глаз врага. Сейчас на улицах Абу-Даби и других арабских городов часто можно встретить мусульманок в модной абайе, украшенной цветными вставками (иногда абайя бывает целиком цветной), стразами, кружевами, вышивкой. Для многих мусульманок абайя становится средством самовыражения. По абайе можно судить о вкусе женщины, о её статусе и финансовых возможностях.

После деревни мы отправились на финиковый рынок, чтобы закупиться финиками в разных вариациях. Я купила финики себе домой, а также своим любимым коллегам, которые оценили их по достоинству. Рекомендую брать финики с орехом в белом шоколаде. Продаются по 40 дирхамов за полкило. Вкус невероятный!
Напробовавшись вдоволь фиников, мы отправились в отель LeMeridienAbudhabi, в котором нам предстояло оценить блюда арабской кухни в новом ресторане LatestRecipe.




Несмотря на то, что этот отель не страдает недостатком интересных мест, способных утолить любые гастрономические пожелания (на территории отеля работает 10 ресторанов!), новую площадку планируют сделать основным местом, где для гостей и посетителей отеля будут организовывать завтрак, обед, ужин и бранч. Что касается еды в других отелях эмирата, то она везде потрясающая! Данный же отель заметно выделяется на фоне небоскребов, так как в нем особенно ощущается арабский стиль - как в самой постройке, так и в интерьере.


Вторую половину дня я провела на шопинге в Abu-dhabimall. Первое, что бросилось в глаза – это значительное отличие коллекций массмаркет-брендов от европейских. Здесь присутствует намного больше женственных вещей, нежели в европейских магазинах, где превалирует стиль casual.
Например, в том же Mango на выбор было более тридцати моделей длинных юбок в то время, как неделю назад в Риге их было буквально пару моделей. Конечно, без покупок, мне уйти не удалось.
Будучи предусмотрительной на все ужины нашего тура я подготовила наряды, заказав все три платья для трех вечеров у нашего белорусского дизайнера Ольги Новик, а клачи у Павла Панаскина.
Первый гала-ужин мы провели в ресторане эмиратской кухни Mezlaiв EmiratesPalace – роскошном дворце-отеле в арабском стиле, на отделку которого ушло более двух тонн золота.


Этот отель еще в первый мой визит в Эмираты поразил воображение, в этой же поездке помимо красот отеля мы насладились и кофе с «золотом», что было весьма и весьма оригинально.
Это был второй и последний вечер в Абу-Даби, после которого мы отправились изучать остров Яс на предмет радостей для отдыха туристов.

Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий